4年生 6月25日(水)総合「共に生きる」福祉体験

総合「共に生きる」の学習の一環で、福祉体験をしました。

車いす体験、アイマスク体験、高齢者疑似体験を通して、

体に不自由のある人の立場や、それを介助する立場を経験し、

これからの生活で自分にできることを考えました。IMG_0375 IMG_0382 IMG_0383 IMG_0384 IMG_0386 IMG_0387 IMG_0405 IMG_0406 IMG_0409 IMG_0414 IMG_0415 IMG_0417 IMG_0418 IMG_0423 IMG_0428 IMG_0432 IMG_0436 IMG_0440 IMG_0442 IMG_0446 IMG_0448 IMG_0449 IMG_0457 IMG_0461 IMG_0464 IMG_0467 IMG_0471 IMG_0476 IMG_0479 IMG_0484 IMG_0485 IMG_0486

6月28日(金)6年生歴史教室

本日は、埼玉県埋蔵文化財調査事業団の

方々をお招きして「古代から教室への

メッセージ」の授業を行いました。

はじめに、講師の方々から、土器や

お皿、土偶の説明をうけました。

次に、実際に土器やお皿、土偶を

触らせていただきました。

子供たちは、重さや、物の特徴をよく

観察しました。

最後に、土器やお皿、土偶がどの時代なのか

考え、意見を交流しました。

昔の物に触れ、歴史にますます興味関心が

高まりました。

IMG_5374 IMG_5375 IMG_5376 IMG_5377 IMG_5378 IMG_5379 IMG_5381 IMG_5351 IMG_5352 IMG_5353 IMG_5355 IMG_5356 IMG_5357 IMG_5358 IMG_5360 IMG_5362 IMG_5363 IMG_5364 IMG_5366 IMG_5368 IMG_5369 IMG_5370 IMG_5371 IMG_5373

6月27日(木)1年生とうもろこしの皮むき

今日の給食は

豚丼(白飯)、牛乳、かぼちゃのみそ汁、とうもろこしでした。

IMG_0344

今日は給食に出た「とうもろこし」の皮むきを

1年生にお手伝いしてもらいました!

埼玉県の深谷市の榛沢で収穫された「とうもろこし」

味来(みらい)という品種で

粒の皮がやわらかく甘いことから生でも食べられるそうです。

IMG_0294

IMG_0295

とうもろこしの話を始めにしてから手を洗って皮むきスタートです♪

IMG_0300

 

 

IMG_0320

IMG_0322

IMG_0333

 

IMG_0337IMG_0339

調理員さんが全員で一斉にとうもろこしをカット!

おいしく調理してくれました!

IMG_0343

2024年6月27日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

6月26日(水)とりごぼうピラフ

今日の給食は

とりごぼうピラフ、牛乳、いわしフライ、たまごとレタスとトマトのスープでした。

IMG_0288

2024年6月26日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

6月25日(火)マーボーめん

今日の給食は

マーボーめん、牛乳、深谷ねぎぎょうざ、メロンでした。

IMG_0281

年に数回しか出せないメロン!!

16分の1という小さいカットでしたが、大人気♪

皮ギリギリまで多くの児童が食べていました!

IMG_0279

2024年6月25日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

6月24日(月)とうがん

今日の給食は

ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、五目きんぴら、とうがんのすまし汁でした。

IMG_0276

とうがんは「冬の瓜」と書きますが、夏野菜です!

夏に収穫し、涼しい場所に保管すると冬までもつことから

この名前がつきました。

とうがんは皮を厚めにむいて、中の種をとって使います。

とても水分が多い野菜なので、体の熱を冷ます働きがあります。

今日のような蒸し暑い日に食べて欲しい野菜ですね!

IMG_0273 IMG_0274

 

2024年6月24日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

6月21日(金)ラタトゥイユ

今日の給食は

バターロール、牛乳、ボイルウィンナー、ラタトゥイユ、米粉めん入り野菜スープでした。

IMG_0270

ラタトゥイユは数種類の野菜をオリーブオイル、にんにくで炒めた

南フランスの料理です。

今日は、ラタトゥイユとウィンナーをパンにはさんで

セルフホットドックにして食べている子が多かったです。

 

みずみずしい 夏野菜がたっぷり!!

トマト、なす、ズッキーニ、さやいんげん

IMG_0266

IMG_0267

IMG_0268

IMG_0269

他にも、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームが入って具沢山です!

苦手ななすに、チャレンジできた子もたくさんいました。

 

 

2024年6月21日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

6月20日(木)たこめし

今日の給食は

たこめし、牛乳、きびなごフライ、さつま汁でした。

IMG_0256

今月の食育目標は「よくかんで食べよう!」

6月4日から10日の「歯と口の健康週間」と連動しています。

たこは噛み応えのある食材で

かめばかむほど、うま味が出てきます。

世界の中で、たこを食べている国のほうが少なく、

実は日本が一番多く食べているそうです!

 

2024年6月20日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

6/20(木) 読み聞かせ(3年,6年)

本日、ポプラの会の皆様に読み聞かせをしていただ

きました。ありがとうございました。

今日も、気持ちの良い朝のスタートを切ることがで

きました!

IMG_5249

IMG_5248

IMG_5247

IMG_5246

IMG_5243

IMG_5242

IMG_5241

IMG_5240

IMG_5239

IMG_5238

IMG_5236

IMG_5235

IMG_5234

IMG_5233

IMG_5232

IMG_5231

IMG_5255

IMG_5254

IMG_5253

IMG_5251

IMG_5250

2024年6月20日 | カテゴリー : 校長室の風 | 投稿者 : iidukasyouadmin