6月27日(木)1年生とうもろこしの皮むき

今日の給食は

豚丼(白飯)、牛乳、かぼちゃのみそ汁、とうもろこしでした。

IMG_0344

今日は給食に出た「とうもろこし」の皮むきを

1年生にお手伝いしてもらいました!

埼玉県の深谷市の榛沢で収穫された「とうもろこし」

味来(みらい)という品種で

粒の皮がやわらかく甘いことから生でも食べられるそうです。

IMG_0294

IMG_0295

とうもろこしの話を始めにしてから手を洗って皮むきスタートです♪

IMG_0300

 

 

IMG_0320

IMG_0322

IMG_0333

 

IMG_0337IMG_0339

調理員さんが全員で一斉にとうもろこしをカット!

おいしく調理してくれました!

IMG_0343

2024年6月27日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin