1月24日(水)全国学校給食週間

今日の給食は

おにぎり(茶めし)、さけの塩焼き、大根のみそ汁でした。

IMG_7630

1月24日~30日までは「全国学校給食週間」です!

給食週間中は、飯塚小では

給食の歴史や作ってくれている人への感謝の気持ちを改めて

考える取り組みが行われています。

日本ではじめて学校給食が始まったのは、明治22年。

山形県鶴岡町の忠愛小学校と言われています。

弁当を 持ってこられない子どもたちのために

「おにぎり、塩鮭、つけもの」を出したのが始まりです。

今日は約130年前に、日本で初めて給食として食べていた献立。

食べやすいように、給食ではみそ汁もつけました。IMG_7626

1年生は軽く丸めたおにぎりを食缶に。

IMG_7627

2年生以上は袋の上からおにぎりを子供たちに握らせました!

えんぴつを持つ手で山を作って、”キュッとしてコロン”

三角おにぎりの出来上がりです。

低学年はおにぎり動画をみて、チャレンジ!

「上手にできたよ!」とたくさんの子供たちが見せてくれました!

鮭を混ぜたり、具にして とても楽しそうでした!

IMG_7639

IMG_7640

IMG_7635

ご家庭でもおにぎりを作ってみてくださいね!

 

 

 

2024年1月25日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin