本日、社会科「情報を生かす産業」の学習で、JR東日本様にゲストティーチャーとしてご来校いただきました。
「鉄道と情報ネットワークの秘密を探れ!」というテーマで、切符やSuicaに含まれている情報を読み解いたり、
鉄道運行上の問題が生じたときに、どのように情報をやり取りしているのかなどを実物や実際の音声や動画などを
用いて教えてくださいました。
児童が、グループで役割を担当し、シミュレーション学習なども行いました。
普段、鉄道を利用する際に、見えないところで情報をまとめている仕事があることに児童たちは驚いていました。
情報を「正確」で「早く」「わかりやすく」伝えることの大切さを実感できました。
1月 2024のアーカイブ
1月30日(火)4年生 埼玉県立近代美術館 鑑賞授業
1月30日(火)手作りしゅうまい
1/30(火) 全校朝会(ピカピカ名人・表彰・大谷選手グローブ)
1月29日(月)全国学校給食週間 すいとん
今日の給食は
ごはん、牛乳、ししやもの天ぷら、すいとん、エコふりかけでした。
1月24日~30日までは「全国学校給食週間」です!
給食週間中は、飯塚小では
給食の歴史や作ってくれている人への感謝の気持ちを改めて
考える取り組みが行われています。
1942年頃の給食を再現した「すいとん」!
当時はこの1品だけで具もあまり入らず、空腹を満たすだけの料理でした。
今日は野菜と豚肉を入れて具沢山です。
すいとんは調理員さんがみんなで協力して1つずつスプーンでとって
釜にいれていきます!
中腰で20分…大変な作業です!!
いつも美味しい給食を作ってくれる調理員さんに感謝です!!
たっぷり入った、すいとん。
1月26日(金)全国学校給食週間 揚げパン
1月26日(金)児童集会~給食委員会~
1月24日~30日までは「全国学校給食週間」です!
給食週間中は、飯塚小では
給食の歴史や作ってくれている人への感謝の気持ちを改めて
考える取り組みが行われています。
今日は給食委員会の発表が行われました。
委員長が学校を代表して調理員さんに感謝の気持ちを伝えました!
調理員さんへの感謝の手紙
1年生代表
「私は飯塚小の給食の中でチキンライスと揚げパンとカレーが好きです」
「いつも給食を作ってくれてありがとうございます」
「これからもおいしい給食を作ってください」
2年生代表
「いつもおいしい給食をありがとうございます」
「いつもおいしくて、栄養満点で、旬の野菜や果物や
私の好きな食べ物を出してくれるので いつも残さず食べています」
「3学期も残さず食べられるように頑張ります」
調理員さんたちももらった手紙を見て嬉しそうでした!
これからも、飯塚小学校の子供たちのために
安全でおいしい給食をよろしくお願いいたします!
給食委員会の児童が作成した動画をクラスで見ました。
給食の栄養、給食ランキング、残菜のこと…
情報が盛りだくさん!!
1/26(金) なかよしウオークラリーの様子
1月25日(木)全国学校給食週間 セレクトゼリー
1月24日(水)全国学校給食週間
今日の給食は
おにぎり(茶めし)、さけの塩焼き、大根のみそ汁でした。
1月24日~30日までは「全国学校給食週間」です!
給食週間中は、飯塚小では
給食の歴史や作ってくれている人への感謝の気持ちを改めて
考える取り組みが行われています。
日本ではじめて学校給食が始まったのは、明治22年。
山形県鶴岡町の忠愛小学校と言われています。
弁当を 持ってこられない子どもたちのために
「おにぎり、塩鮭、つけもの」を出したのが始まりです。
今日は約130年前に、日本で初めて給食として食べていた献立。
1年生は軽く丸めたおにぎりを食缶に。
2年生以上は袋の上からおにぎりを子供たちに握らせました!
えんぴつを持つ手で山を作って、”キュッとしてコロン”
三角おにぎりの出来上がりです。
低学年はおにぎり動画をみて、チャレンジ!
「上手にできたよ!」とたくさんの子供たちが見せてくれました!
鮭を混ぜたり、具にして とても楽しそうでした!
ご家庭でもおにぎりを作ってみてくださいね!