1/31 5年 社会科特別授業(JR東日本様)

IMG_0359 IMG_0381 IMG_0385

IMG_0387

本日、社会科「情報を生かす産業」の学習で、JR東日本様にゲストティーチャーとしてご来校いただきました。
「鉄道と情報ネットワークの秘密を探れ!」というテーマで、切符やSuicaに含まれている情報を読み解いたり、
鉄道運行上の問題が生じたときに、どのように情報をやり取りしているのかなどを実物や実際の音声や動画などを
用いて教えてくださいました。
児童が、グループで役割を担当し、シミュレーション学習なども行いました。
普段、鉄道を利用する際に、見えないところで情報をまとめている仕事があることに児童たちは驚いていました。
情報を「正確」で「早く」「わかりやすく」伝えることの大切さを実感できました。

1月30日(火)4年生 埼玉県立近代美術館 鑑賞授業

本日は、埼玉県立近代美術館の方に

鑑賞の授業を行っていただきました。

まずは、椅子の特徴をよく

観察をしました。子供たちからは、動物

や物などに例えて様々な意見が出ました。

次は、待ちに待った座る体験です。子供

たちは、座り心地を楽しんだり、硬さや

特徴を見つけていました。最後は、お気に

入りの椅子を決めました。

芸術に親しみ充実した1時間となりました。

IMG_0003IMG_3225DSC02062

1月30日(火)手作りしゅうまい

今日の給食は

もやしのあんかけラーメン(ホット中華めん)、牛乳、手作りしゅうまいでした。

IMG_7691

給食週間最終日です!

1年に1回しか出すことのできない「手作りしゅうまい」

調理員さんが寒い中、ひき肉・玉ねぎ・調味料を合わせてタネを作って、こねてくれました。

1つ1つ心をこめて700人分!!

大きな釜で蒸しても、約7回。

IMG_7686

IMG_7687

 

IMG_7689

 

いつもとはひと味違う「ビッグしゅうまい」

生姜がきいていて、薄味ですが食べやすかったです!

子供たちにも大人気!

今月の食育だよりに、レシピのせました!

作ってみてくださいね♪

IMG_7693

2024年1月30日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

1/30(火) 全校朝会(ピカピカ名人・表彰・大谷選手グローブ)

本日、オンラインにて全校朝会を行いました。2月は、

「ともだち」にやさしく接することや、「自分の持ち物や

友だちの持ち物」をていねいに(やさしく)扱うことを意

識して生活することを伝えました。

IMG_1549

また、飯塚小学校の児童のみなさんに、大谷選手から3つ

のグローブが寄付されたことを、伝えました。

少しの間は、展示し、その後は、「みなさんに寄付された

グローブでキャッチボールをしてもらうよ」と伝えました。

IMG_1551 IMG_1550

ピカピカ名人(掃除を頑張っている児童)や美術展で成果を

上げた児童の表彰も行いました。本校児童は、何事にも一生

懸命に取り組む、頼りになる児童たちです。

IMG_1547IMG_1558

2024年1月30日 | カテゴリー : 校長室の風 | 投稿者 : iidukasyouadmin

1月29日(月)全国学校給食週間 すいとん

今日の給食は

ごはん、牛乳、ししやもの天ぷら、すいとん、エコふりかけでした。

IMG_7684

1月24日~30日までは「全国学校給食週間」です!

給食週間中は、飯塚小では

給食の歴史や作ってくれている人への感謝の気持ちを改めて

考える取り組みが行われています。

 

1942年頃の給食を再現した「すいとん」!

当時はこの1品だけで具もあまり入らず、空腹を満たすだけの料理でした。

今日は野菜と豚肉を入れて具沢山です。

 

すいとんは調理員さんがみんなで協力して1つずつスプーンでとって

釜にいれていきます!

中腰で20分…大変な作業です!!

IMG_7674

IMG_7675

IMG_7680

いつも美味しい給食を作ってくれる調理員さんに感謝です!!

たっぷり入った、すいとん。

IMG_7682

 

IMG_7683

2024年1月29日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

1月26日(金)全国学校給食週間 揚げパン

今日の給食は

揚げパン(グラニュー糖)、牛乳、ポークビーンズでした。

IMG_7658

給食委員会の調査で、人気メニューランキング

ナンバー1、揚げパン。

揚げパンは学校の給食室で作られています。

パンを油で揚げて、熱いうちに砂糖をまぶします。

まわりはカリッと、中はふわっとを目指します!

揚げパンは昭和30年頃、給食に登場。

当時、休んでいた児童に給食をパンを届けていたようですが、

かたくなってしまうパンを揚げて砂糖をまぶして

食べやすくしたのが始まりだそうです。

IMG_7663

 

世代を超えて人気の揚げパン!!

飯塚小学校の子供たちも大好き♪

自然と笑顔がこぼれていました!

2024年1月26日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

1月26日(金)児童集会~給食委員会~

1月24日~30日までは「全国学校給食週間」です!

給食週間中は、飯塚小では

給食の歴史や作ってくれている人への感謝の気持ちを改めて

考える取り組みが行われています。

 

今日は給食委員会の発表が行われました。

委員長が学校を代表して調理員さんに感謝の気持ちを伝えました!

IMG_7650

IMG_7649

調理員さんへの感謝の手紙

1年生代表

「私は飯塚小の給食の中でチキンライスと揚げパンとカレーが好きです」

「いつも給食を作ってくれてありがとうございます」

「これからもおいしい給食を作ってください」

2年生代表

「いつもおいしい給食をありがとうございます」

「いつもおいしくて、栄養満点で、旬の野菜や果物や

私の好きな食べ物を出してくれるので いつも残さず食べています」

「3学期も残さず食べられるように頑張ります」

 

調理員さんたちももらった手紙を見て嬉しそうでした!

これからも、飯塚小学校の子供たちのために

安全でおいしい給食をよろしくお願いいたします!

IMG_7660

給食委員会の児童が作成した動画をクラスで見ました。

給食の栄養、給食ランキング、残菜のこと…

情報が盛りだくさん!!

IMG_7655

IMG_7654

IMG_7664

IMG_7667

IMG_7668

 

 

2024年1月26日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

1/26(金) なかよしウオークラリーの様子

本日の3,4校時に、全学年でなかよしウオークラリーを行い

ました。異学年の児童7,8名で1つのグループを編成しま

した。校内の各場所で待機している先生方からの質問に答え

ながら、ウオークラリーを楽しみました。高学年の児童は、

低学年の児童を優しくサポートしていました。

IMG_1512 IMG_1513 IMG_1515 IMG_1516 IMG_1518 IMG_1519 IMG_1520 IMG_1521 IMG_1523 IMG_1524 IMG_1526 IMG_1527 IMG_1528 IMG_1529 IMG_1530 IMG_1531 IMG_1532 IMG_1534 IMG_1536 IMG_1502 IMG_1503 IMG_1504 IMG_1506 IMG_1507 IMG_1508 IMG_1509 IMG_1510 IMG_1511

2024年1月26日 | カテゴリー : 校長室の風 | 投稿者 : iidukasyouadmin

1月25日(木)全国学校給食週間 セレクトゼリー

今日の給食は

チキンピラフ、牛乳、マカロニのクリームスープ、セレクトデザートでした。

 

IMG_7641

 

1月24日~30日までは「全国学校給食週間」です!

給食週間中は、飯塚小では

給食の歴史や作ってくれている人への感謝の気持ちを改めて

考える取り組みが行われています。

2日目の今日はセレクトデザートです!

事前に、甘夏ゼリーとぶどうゼリーの2つから選んでもらいました。

子供たちが大切そうに、自分が選んだゼリーを食べている姿が印象的でした!

IMG_7646

2024年1月25日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

1月24日(水)全国学校給食週間

今日の給食は

おにぎり(茶めし)、さけの塩焼き、大根のみそ汁でした。

IMG_7630

1月24日~30日までは「全国学校給食週間」です!

給食週間中は、飯塚小では

給食の歴史や作ってくれている人への感謝の気持ちを改めて

考える取り組みが行われています。

日本ではじめて学校給食が始まったのは、明治22年。

山形県鶴岡町の忠愛小学校と言われています。

弁当を 持ってこられない子どもたちのために

「おにぎり、塩鮭、つけもの」を出したのが始まりです。

今日は約130年前に、日本で初めて給食として食べていた献立。

食べやすいように、給食ではみそ汁もつけました。IMG_7626

1年生は軽く丸めたおにぎりを食缶に。

IMG_7627

2年生以上は袋の上からおにぎりを子供たちに握らせました!

えんぴつを持つ手で山を作って、”キュッとしてコロン”

三角おにぎりの出来上がりです。

低学年はおにぎり動画をみて、チャレンジ!

「上手にできたよ!」とたくさんの子供たちが見せてくれました!

鮭を混ぜたり、具にして とても楽しそうでした!

IMG_7639

IMG_7640

IMG_7635

ご家庭でもおにぎりを作ってみてくださいね!

 

 

 

2024年1月25日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin