1月29日(月)全国学校給食週間 すいとん

今日の給食は

ごはん、牛乳、ししやもの天ぷら、すいとん、エコふりかけでした。

IMG_7684

1月24日~30日までは「全国学校給食週間」です!

給食週間中は、飯塚小では

給食の歴史や作ってくれている人への感謝の気持ちを改めて

考える取り組みが行われています。

 

1942年頃の給食を再現した「すいとん」!

当時はこの1品だけで具もあまり入らず、空腹を満たすだけの料理でした。

今日は野菜と豚肉を入れて具沢山です。

 

すいとんは調理員さんがみんなで協力して1つずつスプーンでとって

釜にいれていきます!

中腰で20分…大変な作業です!!

IMG_7674

IMG_7675

IMG_7680

いつも美味しい給食を作ってくれる調理員さんに感謝です!!

たっぷり入った、すいとん。

IMG_7682

 

IMG_7683

2024年1月29日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin