1月25日(木)全国学校給食週間 セレクトゼリー

今日の給食は

チキンピラフ、牛乳、マカロニのクリームスープ、セレクトデザートでした。

 

IMG_7641

 

1月24日~30日までは「全国学校給食週間」です!

給食週間中は、飯塚小では

給食の歴史や作ってくれている人への感謝の気持ちを改めて

考える取り組みが行われています。

2日目の今日はセレクトデザートです!

事前に、甘夏ゼリーとぶどうゼリーの2つから選んでもらいました。

子供たちが大切そうに、自分が選んだゼリーを食べている姿が印象的でした!

IMG_7646

2024年1月25日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

1月24日(水)全国学校給食週間

今日の給食は

おにぎり(茶めし)、さけの塩焼き、大根のみそ汁でした。

IMG_7630

1月24日~30日までは「全国学校給食週間」です!

給食週間中は、飯塚小では

給食の歴史や作ってくれている人への感謝の気持ちを改めて

考える取り組みが行われています。

日本ではじめて学校給食が始まったのは、明治22年。

山形県鶴岡町の忠愛小学校と言われています。

弁当を 持ってこられない子どもたちのために

「おにぎり、塩鮭、つけもの」を出したのが始まりです。

今日は約130年前に、日本で初めて給食として食べていた献立。

食べやすいように、給食ではみそ汁もつけました。IMG_7626

1年生は軽く丸めたおにぎりを食缶に。

IMG_7627

2年生以上は袋の上からおにぎりを子供たちに握らせました!

えんぴつを持つ手で山を作って、”キュッとしてコロン”

三角おにぎりの出来上がりです。

低学年はおにぎり動画をみて、チャレンジ!

「上手にできたよ!」とたくさんの子供たちが見せてくれました!

鮭を混ぜたり、具にして とても楽しそうでした!

IMG_7639

IMG_7640

IMG_7635

ご家庭でもおにぎりを作ってみてくださいね!

 

 

 

2024年1月25日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

1/25(木) 5年生社会科見学の様子

本日、首都圏外郭放水路見学と藍染体験を行いました。

【春日部市:首都圏外郭放水路(巨大地下プール)】

首都圏外郭放水路は、洪水を防ぐために建設された世界

最大級の地下放水路です。中川や古利根川、倉松川といっ

た河川が洪水となった時、洪水の一部を、ゆとりのある江

戸川へ流します。

放水路内は、風がなく、気温が10℃でした。外よりも

温かく、快適に見学ができました。

IMG_1369 IMG_1370 IMG_1371 IMG_1374 IMG_1375 IMG_1376 IMG_1377 IMG_1378 IMG_1379 IMG_1384 IMG_1386 IMG_1388 IMG_1389 IMG_1391 IMG_1393 IMG_1394 IMG_1397 IMG_1402 IMG_1406 IMG_1421 IMG_1427 IMG_1431 IMG_1432 IMG_1433 IMG_1435 IMG_1368

【羽生市:藍染体験(武州中島紺屋】

昼食をとり、1組から順番に、ハンカチの藍染体験を

しました。ハンカチをすすいだり、染料を洗い落とす

水が冷たかったのですが、子どもたちは、手を青く染

めながら、元気に藍染体験を楽しんでいました。

素晴らしい作品ができたと思います。

IMG_1463 IMG_1464 IMG_1467 IMG_1472 IMG_1473 IMG_1474 IMG_1475 IMG_1479 IMG_1481 IMG_1482 IMG_1483 IMG_1484 IMG_1485 IMG_1486 IMG_1487 IMG_1488 IMG_1489 IMG_1490 IMG_1492 IMG_1438 IMG_1441 IMG_1442 IMG_1443 IMG_1444 IMG_1445 IMG_1446 IMG_1447 IMG_1448 IMG_1449 IMG_1450 IMG_1451 IMG_1452 IMG_1453 IMG_1454 IMG_1455 IMG_1456 IMG_1457 IMG_1458 IMG_1459 IMG_1460 IMG_1461 IMG_1462

 

2024年1月25日 | カテゴリー : 校長室の風 | 投稿者 : iidukasyouadmin