今日の給食は
チキンピラフ、牛乳、マカロニのクリームスープ、セレクトデザートでした。
1月24日~30日までは「全国学校給食週間」です!
給食週間中は、飯塚小では
給食の歴史や作ってくれている人への感謝の気持ちを改めて
考える取り組みが行われています。
2日目の今日はセレクトデザートです!
事前に、甘夏ゼリーとぶどうゼリーの2つから選んでもらいました。
子供たちが大切そうに、自分が選んだゼリーを食べている姿が印象的でした!
TEL.048-251-2975
〒332-0023 埼玉県川口市飯塚2-11-1
今日の給食は
おにぎり(茶めし)、さけの塩焼き、大根のみそ汁でした。
1月24日~30日までは「全国学校給食週間」です!
給食週間中は、飯塚小では
給食の歴史や作ってくれている人への感謝の気持ちを改めて
考える取り組みが行われています。
日本ではじめて学校給食が始まったのは、明治22年。
山形県鶴岡町の忠愛小学校と言われています。
弁当を 持ってこられない子どもたちのために
「おにぎり、塩鮭、つけもの」を出したのが始まりです。
今日は約130年前に、日本で初めて給食として食べていた献立。
1年生は軽く丸めたおにぎりを食缶に。
2年生以上は袋の上からおにぎりを子供たちに握らせました!
えんぴつを持つ手で山を作って、”キュッとしてコロン”
三角おにぎりの出来上がりです。
低学年はおにぎり動画をみて、チャレンジ!
「上手にできたよ!」とたくさんの子供たちが見せてくれました!
鮭を混ぜたり、具にして とても楽しそうでした!
ご家庭でもおにぎりを作ってみてくださいね!
本日、首都圏外郭放水路見学と藍染体験を行いました。
【春日部市:首都圏外郭放水路(巨大地下プール)】
首都圏外郭放水路は、洪水を防ぐために建設された世界
最大級の地下放水路です。中川や古利根川、倉松川といっ
た河川が洪水となった時、洪水の一部を、ゆとりのある江
戸川へ流します。
放水路内は、風がなく、気温が10℃でした。外よりも
温かく、快適に見学ができました。
【羽生市:藍染体験(武州中島紺屋】
昼食をとり、1組から順番に、ハンカチの藍染体験を
しました。ハンカチをすすいだり、染料を洗い落とす
水が冷たかったのですが、子どもたちは、手を青く染
めながら、元気に藍染体験を楽しんでいました。
素晴らしい作品ができたと思います。