3学期の給食が始まりました!
今年も調理員さんと共に、安全でおいしい給食に努めてまいります。
どうぞよろしくお願い致します。
今日の給食は「お正月の料理」
わかめごはん、牛乳、田作り、おぞう煮、くりきんとんでした。
おせち料理は年の初めに家族の幸せを願って食べられます。
くりきんとんは「お金がたまるように」
田作りは「豊作」の願いがこめられています。
このことを子供たちにも伝えました。
田作りは煮干しを一度カリカリに揚げて、たれと和えました。
くりきんとんは贅沢にたっぷりとくりを使いました。
さつまいもは茹でてつぶして、栗と和えて
手が込んだメニューです。
お雑煮は食べやすい小さい丸餅が入っています。
久しぶりの給食、「美味しかったです!」の声がとても嬉しかったです♪