1月10日(水)おせち給食

3学期の給食が始まりました!

今年も調理員さんと共に、安全でおいしい給食に努めてまいります。

どうぞよろしくお願い致します。

今日の給食は「お正月の料理」

わかめごはん、牛乳、田作り、おぞう煮、くりきんとんでした。

IMG_7591

おせち料理は年の初めに家族の幸せを願って食べられます。

くりきんとんは「お金がたまるように」

田作りは「豊作」の願いがこめられています。

このことを子供たちにも伝えました。

田作りは煮干しを一度カリカリに揚げて、たれと和えました。

IMG_7581

IMG_7582

くりきんとんは贅沢にたっぷりとくりを使いました。

さつまいもは茹でてつぶして、栗と和えて

手が込んだメニューです。

IMG_7580

 

IMG_7588

IMG_7584

お雑煮は食べやすい小さい丸餅が入っています。

久しぶりの給食、「美味しかったです!」の声がとても嬉しかったです♪

IMG_7590

 

2024年1月10日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin