今日の給食は、
鉄骨いなりちらし(すめし)、牛乳、沢煮わんでした。
鉄骨いなりちらしの具を酢飯と混ぜて食べます。
第3回埼玉B級ご当地グルメ王に輝いた鉄骨いなりを給食用にアレンジしています。
骨を強くする「カルシウム」と血を作る「鉄」が豊富に含まれます。
TEL.048-251-2975
〒332-0023 埼玉県川口市飯塚2-11-1
今日の給食は、
鉄骨いなりちらし(すめし)、牛乳、沢煮わんでした。
鉄骨いなりちらしの具を酢飯と混ぜて食べます。
第3回埼玉B級ご当地グルメ王に輝いた鉄骨いなりを給食用にアレンジしています。
骨を強くする「カルシウム」と血を作る「鉄」が豊富に含まれます。
今日の給食は、
ソース焼きうどん、牛乳、深谷ねぎぎょうざ(1~3年生2コ、4~6年3コ)、みかんゼリーでした。
今日の給食は、
ごはん、牛乳、川口御成道みそかつ、キャベツの炒め物、とうがんのすまし汁でした。
御成道とは、川口にある昔の将軍(徳川家)か日光東照宮までお参りするのに通った道です。
熟成した麦みそなので、少し黒い仕上がりになってます。かつて、川口は全国でも有名なみそ作りの産地だったそうです。