今日の給食は、
ツイストパン、牛乳、とりのから揚げ、ミニトマト、ソーセージとキャベツのスープでした。
6月 2025のアーカイブ
6月5日(木)豚キムチチャーハン
今日の給食は、
豚キムチチャーハン、牛乳、春雨スープ、ヨーグルトでした。
豚キムチチャーハンは人気メニューの一つです。
6月4日(水)3年 歯みがき指導
今日は、3時間目に学校医の田中先生から、歯みがき指導がありました。はじめに、むし歯の原因や歯周病のしくみについて教えていただきました。その後、正しい歯磨きの仕方を教えて頂き、実際に歯ブラシを使って磨いてみました。普段気にしていなかった磨く順番や力の入れ具合、うがいの水の量など意識してやってみると「ていねいにみがく」ことの大切さを実感しました。
本日歯みがきカレンダーを配布しましたので、10日まで取り組んでみましょう。
6月4日(水)カミカミみきんぴら
今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしフライ(1,2年生は1コ)、カミカミきんぴら、すまし汁でした。
6月4日~10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。
いつも以上に噛むことに意識してくれるとうれしいです。
今月のかむ力を育てるメニューはカミカミきんぴらです。
ご家庭でも作れるよう食育だよりにレシピを記載しました。お時間ありましたらぜひ作ってみてください。
6月3日(火)みそポテト
今日の給食は、
おっきりこみ、牛乳、みそポテトでした。
みそポテトは秩父市で昔からよく食べられている郷土料理です。
衣をつけて揚げたじゃがいもに、みそ、砂糖、しょうゆで作ったたれをあえて作ります。あと引く味で子どもたちも大好きです。
6月2日(月) 1年生6月の様子
六月になり、梅雨が近づいてきました。
子どもたちは、学校生活にもなれはじめ
より元気いっぱいに活動しています。
音楽会練習です。はじめての鍵盤ハーモニカ演奏を
頑張っています。合奏も楽しく歌っています。
はみがき教室の様子です。奥歯までしっかりと
磨けるように頑張りました。
体育の授業です。先生の話をよく聞いて
体を動かしています。
生活科のアサガオの観察の様子です。
国語で学んだ、書き方を活かして、
観察カードを書いています。
6月2日(月)鋳物汁
今日の給食は、
ごはん、牛乳、肉野菜炒め、鋳物汁でした。
鋳物汁は、昔鋳物工場で働いていた人たちが、たくさん汗をかいて失ってしまった塩分と水分を補うために食べていたみそ味の料理です。豆腐、玉ねぎ、にんじん、こんにゃくが入っています。
最後の仕上げに「ごま油」を入れて作ります。このごま油が、溶かした鉄を想像させることからこの名前がついたともいわれています。