10月15日(水)とりごぼうピラフ

今日の給食は、

とりごぼうピラフ、牛乳、ししゃもフリッター(1~2年1コ、3~6年2コ)、たまごとレタスのスープでした。

IMG_7961IMG_7954 IMG_7959

2025年10月15日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

10月14日(火)柿

今日の給食は、

タンタンメン(ホット中華めん)、牛乳、ポークしゅうまい(2こ)、柿でした。

IMG_7948

柿は、秋を代表する果物です。

柿が赤くなると、医者が青くなるということわざがあります。これは、柿を食べると病気にならないという意味で、

柿の実を食べるころには、病人も減り、医者は仕事がなくなって困るということです。

風邪をひきにくくするビタミンCがたくさん入っていることから言われたとされています。

ビタミンCの他にカロテンや食物繊維が豊富に含まれています。

調理員さんが一つ一つ皮をむいてヘタを取って切ってくれました。

IMG_7937 IMG_7941 IMG_7946 IMG_7944

2025年10月14日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

10月10日(金)ミートボールのトマト煮

今日の給食は、

食パン(ブルーベリージャム)、牛乳、白いんげん豆のコロッケ、ミートボールのトマト煮でした。

IMG_7931

IMG_7927 IMG_7928

今日は、目の愛護デーなのでブルーベリージャムを付けました。

久しぶりでとても好評でした。

2025年10月10日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

10月8日(水)秋の実りカレー

今日の給食は、

秋の実りカレー(麦ごはん)、牛乳、野菜サラダでした。

IMG_7920

秋の実りカレーには、さつまいも、しめじ、アップルソースを使っているので、いつものカレーとはまた一味違います。

さつまいもの甘さが際立ちとてもおいしかったです。

2025年10月8日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

10月7日(火)ちくわのごま揚げ

今日の給食は、

わかめうどん(地粉うどん)、牛乳、ちくわのごま揚げ(1~3年1コ、4~6年2コ)、シャインマスカット(2コ)でした、

IMG_7919

IMG_7914 IMG_7918

小麦粉と水を合わせたバッター液をつくり、ちくわを入れて揚げていきます。

バッター液に入れたごまが香ばしく、とてもおいしかったです。

当初予定していた、ぶどう(巨峰)は急遽、シャインマスカットに変更になりました。

2025年10月7日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

10月6日(月)だご汁

今日の給食は、

ひじきごはん、牛乳、だご汁、お月見ゼリーでした。

IMG_7912

今日は、「中秋の名月」別名「芋名月」とも言われます。

だご汁は「安行地区」の郷土料理です。その昔、十五夜に神様へ豊作の感謝を込めて、

新米の米の粉で団子を作り、ススキとともに秋に収穫したものをお月様にお供えしました。

残った団子を夕食のみそ汁にいれて食べる際に、神様と同じ形の団子では申し訳ないと、

丸い団子を指で押し、つぶした団子を食べたのがだご汁の始まりと言われています。

(川口市ホームページ抜粋)

給食では、煮込み餅を入れて作りました。

里芋も入っていてとてもおいしいです。

 

2025年10月6日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

10月2日 2年生 土手探検

生活科「生きものと友だち」の学習で、土手探検へ行きました。

虫が好きな児童も苦手な児童も、様々な生き物に触れ、学習を深めることができました。

学校へ戻ると、捕まえた虫について図鑑を見ながら調べ、教えあっていました。IMG_0559 IMG_0581 IMG_1383 IMG_0558

10月3日(金)こふきいも

今日の給食は、

ロールコッペ、牛乳、ポークのブラウンソース煮、こふきいも、野菜スープでした。

IMG_7903

IMG_7901 IMG_7902

じゃがいもを45kg使いました。

ひとつひとつ芽をとって、一口大に切ったあと、ゆでて粉を吹かしました。

2025年10月3日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin