今日の給食は、
とりごぼうピラフ、牛乳、ししゃもフリッター(1~2年1コ、3~6年2コ)、たまごとレタスのスープでした。
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〒332-0023 埼玉県川口市飯塚2-11-1
今日の給食は、
とりごぼうピラフ、牛乳、ししゃもフリッター(1~2年1コ、3~6年2コ)、たまごとレタスのスープでした。
法被を着て 練習をしています。
赤い法被の児童は 演技の途中に 中央で踊ります。
プログラム名「北の呼吸 ニシンの型 ソーラン節」にちなんで
“柱”とよばれています。
今日の給食は、
タンタンメン(ホット中華めん)、牛乳、ポークしゅうまい(2こ)、柿でした。
柿は、秋を代表する果物です。
柿が赤くなると、医者が青くなるということわざがあります。これは、柿を食べると病気にならないという意味で、
柿の実を食べるころには、病人も減り、医者は仕事がなくなって困るということです。
風邪をひきにくくするビタミンCがたくさん入っていることから言われたとされています。
ビタミンCの他にカロテンや食物繊維が豊富に含まれています。
調理員さんが一つ一つ皮をむいてヘタを取って切ってくれました。
今日の給食は、
食パン(ブルーベリージャム)、牛乳、白いんげん豆のコロッケ、ミートボールのトマト煮でした。
今日は、目の愛護デーなのでブルーベリージャムを付けました。
久しぶりでとても好評でした。
今日の給食は、
黒パン、牛乳、ウインナーソテー、ボイルキャベツ、豆乳クリームスープでした。
今日の給食は、
秋の実りカレー(麦ごはん)、牛乳、野菜サラダでした。
秋の実りカレーには、さつまいも、しめじ、アップルソースを使っているので、いつものカレーとはまた一味違います。
さつまいもの甘さが際立ちとてもおいしかったです。
今日の給食は、
わかめうどん(地粉うどん)、牛乳、ちくわのごま揚げ(1~3年1コ、4~6年2コ)、シャインマスカット(2コ)でした、
小麦粉と水を合わせたバッター液をつくり、ちくわを入れて揚げていきます。
バッター液に入れたごまが香ばしく、とてもおいしかったです。
当初予定していた、ぶどう(巨峰)は急遽、シャインマスカットに変更になりました。
今日の給食は、
ひじきごはん、牛乳、だご汁、お月見ゼリーでした。
今日は、「中秋の名月」別名「芋名月」とも言われます。
だご汁は「安行地区」の郷土料理です。その昔、十五夜に神様へ豊作の感謝を込めて、
新米の米の粉で団子を作り、ススキとともに秋に収穫したものをお月様にお供えしました。
残った団子を夕食のみそ汁にいれて食べる際に、神様と同じ形の団子では申し訳ないと、
丸い団子を指で押し、つぶした団子を食べたのがだご汁の始まりと言われています。
(川口市ホームページ抜粋)
給食では、煮込み餅を入れて作りました。
里芋も入っていてとてもおいしいです。
生活科「生きものと友だち」の学習で、土手探検へ行きました。
虫が好きな児童も苦手な児童も、様々な生き物に触れ、学習を深めることができました。
学校へ戻ると、捕まえた虫について図鑑を見ながら調べ、教えあっていました。
今日の給食は、
ロールコッペ、牛乳、ポークのブラウンソース煮、こふきいも、野菜スープでした。
じゃがいもを45kg使いました。
ひとつひとつ芽をとって、一口大に切ったあと、ゆでて粉を吹かしました。