国語で学習した「ものの名まえ」の中で、お店屋さんごっこをしました。ものには、さんま、あじ、いわしなどの「一つ一つの名前」と、一つ一つの名前をまとめた「さかな」などの「まとめてつけた名前」があることを学習しました。まとめてつけた名前を店の名前として、「一つ一つの名前」を商品として、どんなお店にしようかを考え、活動しました。お勧めの商品を聞いたり、お勧めを宣伝したり、「ありがとうございました」「またのご来店をお待ちしております」などの言葉も使いながら、実際のお店屋さんのようにやり取りしました。みんなとても楽しそうで、「またやりたい!」などの声がたくさんあがっていました。
2月 2025のアーカイブ
1年 ポプラさんの読み聞かせ
今年度、最後のポプラさんの読み聞かせがありました。
1年を通して様々な本を読んでいただき、本の楽しさを改めて教えていただきました。
本に触れる機会が少なくなった子ども達も、読み聞かせを通して本に興味を持つ良い機会になりました。
1年間楽しい読み聞かせありがとうございました。来年度もまたよろしくお願いします。
2/28(金) 5年生 授業参観の様子
本日、今年度最後の授業参観・学級懇談会を実施
しました。5年生は、体育館にて、学年児童がブース
ごとに分かれ、個人で総合学習での学びについて、
発表をしました。
個人での発表は、ドキドキでしたね。児童のみなさん、
よく頑張りましたね。
保護者の皆様方には、温かく見守っていただき、感謝申
し上げます。
2月28日(金)ヌードルスープ
今日の給食は
メロンパン、牛乳、ほきのバジル揚げ、ヌードルスープでした。
2/28(金) 全校朝会(表彰)
本日、オンラインにて全校朝会を実施しました。
内容は、以下の3点です。
1 校長講和「ありがとうの感謝」について
2 生活目標の話「使ったものをきれいにしよう」について
3 児童表彰「児童生徒美術展」「書きぞめ」
「ふれあい縄跳び大会」について
校長講和につきましては、概ね学校だより3月号の内容で
話をしました。
表彰を受けた児童のみなさん、おめでとうございました。
代表児童4名には、賞状を直接授与しました。
2/28(金) 学校だより3月号 発行!
2月27日(木)6年生が考えた献立~豚肉のチンジャオロース&春キャベツのごま酢あえ
今日の給食は
ごはん、牛乳、豚肉のチンジャオロース、キャベツのごま酢あえ、玉ねぎとわかめのスープでした。
6年生の家庭科の単元で「1食分の食事」について学習しました。
給食メニューコンクール、第2弾♪
今日は野菜高騰中の中、野菜をたっぷり使った栄養満点のメニューです。
その名も「彩り中華定食」だそうです!
キャベツは春キャベツを使いました!
そのままでも美味しい甘いキャベツでした。
食べ物から春を感じて欲しいと思います。
2/26(水) 1,2年生 授業参観の様子
本日、今年度最後の授業参観・学級懇談会(1,2年生)を
実施しました。年度当初に比べ、1年生も、2年生も、自
分の考えをしっかりと伝えられるようになりました。
発表を聞く態度や姿勢もよかったです。
保護者の皆様、本日もご来校をいただき、ありがとうござ
いました。
【1年生】
【2年生】
3年生 手作りみそが届きました!
12月に3年生が作ったみそが発酵期間を終えて、飯塚小学校に届きました!
秩父にある新井武平商店さんにご協力いただきました。
子供たちは出来上がったみそを手に取り、とても喜んでました♪
2月26日(水)冬のフルーツカクテル
今日の給食は
カレーライス(麦ごはん)、牛乳、冬のフルーツカクテルでした。
今日のフルーツカクテルはゆず果汁でシロップを作りました!
ゆずの香りが口に広がり、いつもとはひと味違った味わいでした♪