今日の給食は
揚げパン(グラニュー糖)、牛乳、ポークビーンズ
りんごヨーグルト(アレルギー代替品:豆乳プリン)でした。
給食のポークビーンズは乾燥した大豆を油で炒めて戻してから
他の材料と合わせていきます。
そのため、大豆もふっくら香ばしい仕上がりです。
揚げパン&ポークビーンズの組み合わせに6年生もとても喜んでいました!
今学期もあと1回!
心をこめて安全な給食を届けたいと思います。
TEL.048-251-2975
〒332-0023 埼玉県川口市飯塚2-11-1
今日の給食は
揚げパン(グラニュー糖)、牛乳、ポークビーンズ
りんごヨーグルト(アレルギー代替品:豆乳プリン)でした。
給食のポークビーンズは乾燥した大豆を油で炒めて戻してから
他の材料と合わせていきます。
そのため、大豆もふっくら香ばしい仕上がりです。
揚げパン&ポークビーンズの組み合わせに6年生もとても喜んでいました!
今学期もあと1回!
心をこめて安全な給食を届けたいと思います。
今日の給食は
ぼうふうごはん、牛乳、ししゃもの天ぷら、かきたま汁でした。
ぼうふう(浜防風)は川口の特産品です。
セリ科の仲間で、主に刺身のつまに使われる野菜ですが、
食べやすいようにご飯に混ぜています。
本日、全校児童が体育館に集まり、6年生を送る会を
実施しました。6年生のみなさん、在校生の出し物は、
いかがでしたか?
3月24日(月)の卒業式まで、在校生と共に過ごす
日々は、あと5日間となりました。6年生は、卒業まで
の残された日々を大切に過ごしてください。
全校児童で歌った校歌は、圧巻でした。また、各学年
の出し物にも工夫やユーモアがあり、感心しました。
全校児童の気持ちが一つにそろった素晴らしい会とな
りました。
本日をもって、令和6年度の読み聞かせが終了となり
ました。ポプラの会の皆様には、1年間、大変お世話
になりました。
令和7年度も、どうぞよろしくお願いします。
【3年生】
【6年生】
今日の給食は
ごはん、牛乳、四川どうふ、水ぎょうざスープ、ピーチゼリーでした。
社会科の学習として、七輪を使った体験学習を行いました。
初めて体験した人がたくさんいて、七輪で焼いた餅はとて
もおいしかったようです。
振り返りでは、「昔の人は大変だったんだな」という感想が
多くあり、今の便利さに気づくことができました。
今日の給食は
和だしラーメン(ホット中華めん)、牛乳、とりのから揚げ、ミニトマトでした。
和だしラーメンは新メニューです。
かつお節で出汁をとって、いわし粉を入れた魚介系のスープです。
早いもので今年度の給食もあと4回!
3月は6年生の思い出に残るよう、から揚げのような大人気メニューが
盛り沢山です!
本日、6年生を送る会のリハーサルを行いました。
6年生を送る会の実行委員として、各クラスから4名ずつ代表になってもらいました。
実行委員は先週から、休み時間を活用して、練習を繰り返してきました。
3年生全員で声を合わせて出し物をする姿は、一生懸命さとかわいらしさがよく伝わってきました。
本番は今週の木曜日です。本番もリハーサル通り、6年生に感謝の気持ちが伝わる素敵な行事になることを願っています。
今日の給食は
カレーライス(麦ごはん)、牛乳、菜の花のソテー、ゆで卵でした。
6年生は小学校生活最後の給食カレーです。
思い出の味になったでしょうか?
ゆで卵は約350個ずつ釜の中へ。
割れないように慎重に作業をすすめました。
春の食材「菜の花」
ほうれん草、コーンと一緒にソテーすると苦みの感じにくく
とてもよく食べていました♪
本日は、川口信用金庫の方をお招きして
マネースクールを行いました。
子供たちは、お札のこと、大金の重さ、
上手なお金の使い方を学びました。
これから先、お金を大切に計画的に
使って豊かな人生を送ってもらえれば
と思います。
小学校生活最後の学年下校の様子です。
6年間安全に気をつけて学年下校をして
くれた6年生に感謝します。