今日の給食は
ふわとろオムライス(チキンライス)、牛乳、かぼちゃの豆乳クリームスープでした。
TEL.048-251-2975
〒332-0023 埼玉県川口市飯塚2-11-1
今日の給食は
ふわとろオムライス(チキンライス)、牛乳、かぼちゃの豆乳クリームスープでした。
6年生は、10月様々なことをチャレンジをしました。
音楽会練習がはじまりました。合奏と合唱ともに最高の
ものを届けられるように練習を頑張っています。
3組、ミシンを使ってナップザック作りに
挑戦しています。完成した作品は、修学
旅行に持っていく予定です。
2組、不審者対応訓練の様子です。
もしもの時の対応を考えました。
1組、読み聞かせの様子です。
物語を集中して聞く姿が立派でした。
11月も全力笑顔で学校生活を過ごして
いきたいと思います。
今週から音楽会に向けて練習が、はじまりました。今週は合唱の「にじ」を練習をしました。
音楽の石黒先生の指導の下、少しずつきれいな歌声がでるようになってきました。
これから練習を重ね、本番にはみなさんを感動させられるような歌声や演奏を届けたいです。
今日の給食は
ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、れんこんとひじきのきんぴら、さつま汁でした。
れんこんの旬は秋から冬にかけてです。
シャキシャキとした食感が魅力の野菜ですが、
子供たちは食べなれていない印象で
残念ながらいつもより多く残ってしまいました。
ただ、高学年は全体的によく食べていました。
こういった和食を継続的に出していきたいと思います。
3年生の全クラスで出前授業がありました。
駆け込み訓練と仕事の工夫紹介を、セブンイレブンのお店の方と警察署の方に協力して頂き実施しました。
駆け込み訓練では、下校中に不審者に話しかけられてセブンイレブンに駆け込むことをロールプレイしました。
店員さんからの聞き取りで、警察官から質問された犯人の情報を的確に伝えることができました。
この訓練を生かして、危険なことがあったら周りのお店に逃げ込んだり、近くの大人に助けを求めてほしいです。
仕事の工夫紹介では、質問の時間にたくさん質問をすることができました。
セブンイレブンのお店の工夫をたくさん知れて、とてもよい学習の機会になりました。
本日の5校時、4年生の全クラスで国語研究授業を
実施しました。
① 資料から工芸品の魅力を読み取り、情報をプリン
トに整理し、魅力を伝え合ったクラス。
② ①の学習を終えたクラスは、タブレットを使って、
自分が伝えたい工芸品の魅力について文章を書き、
グループで読み合い、文章を推敲しました。
研究授業を行った4年生の先生方、一生懸命に取り組
ん児童のみなさん、お疲れさまでした。
文章を書く力が一段とレベルアップしましたね。
今日の給食は
上海焼きそば、牛乳、ぎょうざ、ヨーグルト(アレルギー代替:みかんゼリー)でした。
本日より、持久走練習が始まりました。全学年を3グループ
に分けて練習します。本日は、1,4年生で実施しました。
1年生は、全員2分間走ります。4年生は、全員4分間走り
ます。走れる人は、最大5分間走り続けます。自分の体力に
合わせて、時間やスピードを考えて走りましょう。
川口駅を見学させてもらいました。
いつも何気なく使っている駅ですが、どんな仕事をしているのか、駅員さんはどんな思いで働いているのか、いろいろお話を聞かせてもらいました。
実際にホームを歩いて仕事を教えてもらったり、駅員室や券売機の裏側を見せてもらったり、ホームに物が落ちた時に使う道具を体験させてもらったりしました。
川口駅では、1日に500本の電車がやってくること、駅員さんが交代をしながら24時間働いていること、線路の石にはクッションの役割や音を小さくする効果があることなど、初めて知ることばかりで驚きの連続でした。
駅を見させてもらって、電車に乗りたくなった子供達。11月にある校外学習では、実際に電車に乗って目的地へ向かいます。
楽しみです!!
今日の給食は
とりそぼろごはん、牛乳、豚汁でした。
そぼろごはんはいつも豚ひき肉ですが、今回はアレンジして鶏肉を使いました。
鶏ひき肉、にんじん、干ししいたけ、ちくわが甘辛く
ご飯がすすみました!