川口市地球環境防止活動推進センターの神山先生に来ていただき
どんぐり人形やどんぐりゴマの作り方を教わりました。
どんぐりに顔を描いたり、色を塗ったりして楽しんで取り組みました。
どんぐり人形は、1つの木の枝に差して、クラスの人形として飾り、
作ったコマでは、みんなで対決してクラスで1位、2位、3位を決めました。
3位までは、神山先生から「竹とんぼ」や「ととろのどんぐり人形」「しおり」のプレゼントをいただき、
子どもたちは大喜びでした。
とても楽しい体験となりました。
11月 2024のアーカイブ
11月29日(金)コーンシチュー 校長室給食
今日の給食は
揚げパン(グラニュー糖)、牛乳、コーンシチュー、みかんでした。
11/29(金) 全校朝会(12月に向けて)
本日、オンラインにて全校朝会を実施しました。
12月のキーワードは、「心と学校を美しく」です。
黙働清掃を通して、心と学校をピカピカにしてほしいと
思います。
寒さが厳しくなってくる時期です。手袋やマスクを着用
することは構いませんが、ポケットに手を入れて登下校
するのは、やめてほしいと思います。躓いたり、転んだ
りしたときに危険だからです。
水泳記録大会・読書感想文コンクール・発明創意工夫展
科学振興展覧会において、入選された児童のみなさん、
おめでとうございます!
11月28日(木)6年生11月の様子
6年生は、11月も元気いっぱいに
送ることができました。
11月の学校生活の様子をお伝え
します。
1組 図画工作
「こんなお店があったらいいな」の
学習をしました。理想のお店を考え
6年間で学んだ技能を生かし、表現
しました。
2組 家庭科
「まかせてね 今日の食事」の
学習をしています。栄養バランス
を考えて、献立を考えました。
3組 学活・国語
「みんなで楽しく過ごすために」の
学習では、6年生が遊びを考え、
1年生と仲良く遊びました。
2学期も残すところわずかになり
ました。体調に気をつけて頑張って
いきましょう。
11/28(木) 就学時健康診断
本日、令和7年度飯塚小学校入学予定者の健康診断を
実施しました。現在、入学予定者は120名。4クラ
スの予定です。
現在の5年生の児童が、就学児童に寄り添い、誘導や
健康診断の補助をしました。5年生の児童のみなさん、
丁寧な対応、ありがとうございました!
就学児童のみなさんの入学を、心よりお待ちしており
ます。
11/28(木) 読み聞かせ(2年,5年)
本日の読み聞かせは、2年生と5年生でした。
1日の始まりが落ち着いた雰囲気でスタートして
います。ポプラの会の皆様、いつもありがとうご
ざいます。
【2年生】
【5年生】
11/27(水) 3年生 書きぞめ講習会
本日、書きぞめ講習会を受けました。
講師の吉田裕子先生をお迎えして、宮下教材社の宮下さんと西野入さんにもきめ細かくご支援いただきながら、道具の置き方や「みどし」の書き方などを教えていただきました。
指導用の大きな筆や工夫された掲示がとても分かりやすかったです。
今後の学習予定は、2学期中に教室で2回、冬休みの宿題、1月の競書会となります。
多くの子が使用しているセット購入の黒いバッグですが、レジャーシートの大きさや児童の実態によっては、少し窮屈かもしれないと感じました。
ショップバックやその他の汚れてもよい他のバッグにまとめなおしても良いと思います。
11月27日(水)おでん 校長室給食
今日の給食は
茶めし、牛乳、おでん、もやしの煮びたしでした。
11月22日(金) 2年生飛鳥山公園校外学習
自分たちで電車に乗って王子駅にある飛鳥山公園へ行きました。
切符を買い、電車のマナーを守り、無事に全員飛鳥山公園へたどり着くことができました。
活動時間は短かったですが、秋を探したり遊具で遊んだり思い切り体を動かしました。
また、雨で延期となってしまった日は、体育館でお弁当を食べました。
いつもと違う場所で食べて、にこにこな2年生でした。
11月26日(火)ゴールデンマスタードポテト 校長室給食
今日の給食は
御成道スタミナみそうどん(地粉うどん)、牛乳、ゴールデンマスタードポテトでした。
今月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。
地元産の食材や郷土料理の理解を通してふるさとへの愛着を深める活動を行っています。
今日は、貴重な川口産の麦味噌「川口御成道味噌」を使用しました。
熟成時間が長いので黒くなるそうです。
白味噌とブレンドしました。
御成道とは将軍家の日光社参のために使われていた街道のこと。
栃木産のにらも入れました。
ゴールデンマスタードポテトには
「GOLDEN MUSTARD株式会社」のスペシャル高級マスタードを使用。
飯塚小学校の児童だけに無償でご提供いただきました。
ご協力いただき、ありがとうございました。
プチプチとした食感の粒マスタードは味わい深く、
さつまいもとウィンナーとの相性も抜群♪
ちょっぴり大人な味わいでしたが、「本物の味はやはり違う!!」と
子供たちも大変喜んでました!
本日の6年生の校長室給食