7月9日(火)じゃじゃめん

今日の給食は

じゃじゃめん(地粉うどん)、牛乳、ほきの磯香フライ、冷凍みかんでした。

IMG_0383

じゃじゃ麺は中華料理のジャージャー麺とは少し違い、

うどんにちかい平たい麺に、肉みそなどをのせたものです。

「わんこそば」、「盛岡冷麺」とともに盛岡三大麺と言われています。

戦争が終わり故郷の盛岡へ戻った日本人が、中国で食べていた

「ジャージャーめん」をなつかしみ、日本の材料を使って

作ったのがはじまりです。

給食では赤みそを使ってコクのある仕上がりにしました!

IMG_0381

暑い日にぴったり「冷凍みかん」

給食室で3回洗って提供します。

IMG_0379

2024年7月9日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin