2月13日(木)6年生が考えた献立~豚と野菜の塩こうじ炒め

今日の給食は

ごはん、牛乳、豚と野菜の塩こうじ炒め、きんぴらごぼう、みそ汁でした。

IMG_0950

6年生の家庭科の単元で「1食分の食事」について学習しました。

給食メニューコンクール、第1弾♪
6年生が考えてくれた献立を2月、3月に取り入れる予定です。

今日のメインは「塩麹」!

豚肉を朝早くから漬け込みました。

IMG_0946

春キャベツともやしを一緒に炒めて

IMG_0948

塩麹の効果でお肉も柔らかく、風味もアップ!

きんぴらごぼうと合わせて、ご飯がモリモリすすみました!

低学年にも大人気!

IMG_0949

IMG_0951

 

 

2025年2月13日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin