12月10日(火)みそづくり体験(3年生)

3年生がみそづくり体験をしました。

講師は給食でいつもお世話になっている

秩父にある「新井武平商店」の代表の方です。

今回、埼玉県学校給食会の方にもご協力いただきました。

IMG_0776

国語の「すがたを変える大豆」で大豆の変身について学習した3年生。

集中して話を聞くことができました。

実は、川口は麦味噌の産地だったことや大豆は煮ると大きくなることを

始めに学習しました。

IMG_0779

蒸し大豆をつぶして、麹、塩を混ぜて作ります。

3か月間発酵させて、出来上がりです。

完成が楽しみですね♪

IMG_0786

IMG_0788IMG_0791

IMG_0793

IMG_0795

IMG_0796

教室で給食を一緒に食べて、御礼を伝えました。

IMG_0799

2024年12月12日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin