今日の給食は
ガパオライス、牛乳、じゃがいもたっぷり!コンソメスープ、いちごゼリーでした。
家庭科「まかせてね 今日の食事」の単元で
1食分の献立について学んだ6年生!
栄養バランス、価格、旬の食材、作業面等…考慮して献立をつくりました。
今日は「栄養教諭賞」♪
優秀な作品が多数で選出に悩みました…
3月と合わせて4献立、給食に取り入れる予定です。
今までに出したことのない世界の料理「ガパオライス」!
タイ料理です!
ガパオライスの「ガパオ」はバジルのこと。
今回は1年生から食べやすいようにバジル量を減らして作りました。
普段登場しない「赤パプリカ」。
茨城県産のものを使用しました。
赤パプリカはβーカロテンとビタミンCが豊富!
彩りバッチリです!
玉ねぎ・青ピーマン・赤パプリカは細かく切って、
鶏肉と炒めていきます。
細かい作業ですが、調理員さん流石です!!
どの学年もよく食べていました!!
次回の6年生の献立も楽しみですね♪