6月11日(水)いんげんのソテー

今日の給食は、

カレーライス、牛乳、いんげんのソテーでした。

IMG_7523

IMG_7517 IMG_7516 IMG_7519 IMG_7520

いんげんは17kg使用しました。

ホールコーンといんげんの食感が苦手な子が多いのかだいぶ残ってしまいました。

残念。

苦手な子が少しずつ食べられるように給食でもあきらめず出していきます。

2025年6月11日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

6月10日(火)大豆とえびの甘辛煮

今日の給食は、

五目ラーメン、牛乳、大豆とえびの甘辛煮、冷凍みかんでした。

IMG_7515

大豆とえびの甘辛煮は久しぶりの登場でした。

2025年6月10日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

6月6日・7日 校内音楽会

今日は、体育館にて校内音楽会を
開催しました。

1年生、楽しく笑顔で歌うこと

ができました。

IMG_1857

2年生、掛け声を入れて元気よく

歌いました。

IMG_1861

3年生、リコーダーを交えて演奏し、きれいな

ハーモニーでした。

IMG_1831

4年生、学年全体が一つになって、

素敵な合奏を披露しました。

IMG_1841

5年生、高学年として堂々と合奏する姿が

立派でした。

IMG_1871

6年生、小学校生活最後の音楽会という

ことで、心を込めて合唱と合奏を披露し

ました。

IMG_1893

どの学年も練習の成果が出てとても

よかったです。

 

IMG_1923

保護者の皆様には、ご参観いただき

ありがとうございました。

2025年6月7日 | カテゴリー : 飯塚小の風 | 投稿者 : iidukasyouadmin

6月6日(金)とりのから揚げ

今日の給食は、
ツイストパン、牛乳、とりのから揚げ、ミニトマト、ソーセージとキャベツのスープでした。
IMG_7514

2025年6月6日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

6月5日(木)豚キムチチャーハン

今日の給食は、

豚キムチチャーハン、牛乳、春雨スープ、ヨーグルトでした。

IMG_7513

豚キムチチャーハンは人気メニューの一つです。

 

2025年6月5日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

6月4日(水)3年 歯みがき指導

IMG_2029
IMG_2034
IMG_2041

今日は、3時間目に学校医の田中先生から、歯みがき指導がありました。はじめに、むし歯の原因や歯周病のしくみについて教えていただきました。その後、正しい歯磨きの仕方を教えて頂き、実際に歯ブラシを使って磨いてみました。普段気にしていなかった磨く順番や力の入れ具合、うがいの水の量など意識してやってみると「ていねいにみがく」ことの大切さを実感しました。
本日歯みがきカレンダーを配布しましたので、10日まで取り組んでみましょう。

6月4日(水)カミカミみきんぴら

今日の給食は、

ごはん、牛乳、いわしフライ(1,2年生は1コ)、カミカミきんぴら、すまし汁でした。

IMG_7512

6月4日~10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。

いつも以上に噛むことに意識してくれるとうれしいです。

今月のかむ力を育てるメニューはカミカミきんぴらです。

ご家庭でも作れるよう食育だよりにレシピを記載しました。お時間ありましたらぜひ作ってみてください。

2025年6月4日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

6月3日(火)みそポテト

今日の給食は、

おっきりこみ、牛乳、みそポテトでした。

IMG_7511 IMG_7503 IMG_7504 IMG_7506 IMG_7507

みそポテトは秩父市で昔からよく食べられている郷土料理です。

衣をつけて揚げたじゃがいもに、みそ、砂糖、しょうゆで作ったたれをあえて作ります。あと引く味で子どもたちも大好きです。

2025年6月3日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

6月2日(月) 1年生6月の様子

六月になり、梅雨が近づいてきました。

子どもたちは、学校生活にもなれはじめ

より元気いっぱいに活動しています。

DSC03599

音楽会練習です。はじめての鍵盤ハーモニカ演奏を

頑張っています。合奏も楽しく歌っています。

DSC03610

はみがき教室の様子です。奥歯までしっかりと

磨けるように頑張りました。

DSC03614

体育の授業です。先生の話をよく聞いて

体を動かしています。

DSC03615

生活科のアサガオの観察の様子です。

国語で学んだ、書き方を活かして、

観察カードを書いています。

6月2日(月)鋳物汁

今日の給食は、
ごはん、牛乳、肉野菜炒め、鋳物汁でした。IMG_7502

鋳物汁は、昔鋳物工場で働いていた人たちが、たくさん汗をかいて失ってしまった塩分と水分を補うために食べていたみそ味の料理です。豆腐、玉ねぎ、にんじん、こんにゃくが入っています。

最後の仕上げに「ごま油」を入れて作ります。このごま油が、溶かした鉄を想像させることからこの名前がついたともいわれています。

2025年6月2日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : iidukasyouadmin