今日の給食は、
カレーライス、牛乳、いんげんのソテーでした。
いんげんは17kg使用しました。
ホールコーンといんげんの食感が苦手な子が多いのかだいぶ残ってしまいました。
残念。
苦手な子が少しずつ食べられるように給食でもあきらめず出していきます。
TEL.048-251-2975
〒332-0023 埼玉県川口市飯塚2-11-1
今日の給食は、
カレーライス、牛乳、いんげんのソテーでした。
いんげんは17kg使用しました。
ホールコーンといんげんの食感が苦手な子が多いのかだいぶ残ってしまいました。
残念。
苦手な子が少しずつ食べられるように給食でもあきらめず出していきます。
今日の給食は、
五目ラーメン、牛乳、大豆とえびの甘辛煮、冷凍みかんでした。
大豆とえびの甘辛煮は久しぶりの登場でした。
今日は、体育館にて校内音楽会を
開催しました。
1年生、楽しく笑顔で歌うこと
ができました。
2年生、掛け声を入れて元気よく
歌いました。
3年生、リコーダーを交えて演奏し、きれいな
ハーモニーでした。
4年生、学年全体が一つになって、
素敵な合奏を披露しました。
5年生、高学年として堂々と合奏する姿が
立派でした。
6年生、小学校生活最後の音楽会という
ことで、心を込めて合唱と合奏を披露し
ました。
どの学年も練習の成果が出てとても
よかったです。
保護者の皆様には、ご参観いただき
ありがとうございました。
今日の給食は、
ツイストパン、牛乳、とりのから揚げ、ミニトマト、ソーセージとキャベツのスープでした。
今日の給食は、
豚キムチチャーハン、牛乳、春雨スープ、ヨーグルトでした。
豚キムチチャーハンは人気メニューの一つです。
今日は、3時間目に学校医の田中先生から、歯みがき指導がありました。はじめに、むし歯の原因や歯周病のしくみについて教えていただきました。その後、正しい歯磨きの仕方を教えて頂き、実際に歯ブラシを使って磨いてみました。普段気にしていなかった磨く順番や力の入れ具合、うがいの水の量など意識してやってみると「ていねいにみがく」ことの大切さを実感しました。
本日歯みがきカレンダーを配布しましたので、10日まで取り組んでみましょう。
今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしフライ(1,2年生は1コ)、カミカミきんぴら、すまし汁でした。
6月4日~10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。
いつも以上に噛むことに意識してくれるとうれしいです。
今月のかむ力を育てるメニューはカミカミきんぴらです。
ご家庭でも作れるよう食育だよりにレシピを記載しました。お時間ありましたらぜひ作ってみてください。
今日の給食は、
おっきりこみ、牛乳、みそポテトでした。
みそポテトは秩父市で昔からよく食べられている郷土料理です。
衣をつけて揚げたじゃがいもに、みそ、砂糖、しょうゆで作ったたれをあえて作ります。あと引く味で子どもたちも大好きです。
六月になり、梅雨が近づいてきました。
子どもたちは、学校生活にもなれはじめ
より元気いっぱいに活動しています。
音楽会練習です。はじめての鍵盤ハーモニカ演奏を
頑張っています。合奏も楽しく歌っています。
はみがき教室の様子です。奥歯までしっかりと
磨けるように頑張りました。
体育の授業です。先生の話をよく聞いて
体を動かしています。
生活科のアサガオの観察の様子です。
国語で学んだ、書き方を活かして、
観察カードを書いています。
今日の給食は、
ごはん、牛乳、肉野菜炒め、鋳物汁でした。
鋳物汁は、昔鋳物工場で働いていた人たちが、たくさん汗をかいて失ってしまった塩分と水分を補うために食べていたみそ味の料理です。豆腐、玉ねぎ、にんじん、こんにゃくが入っています。
最後の仕上げに「ごま油」を入れて作ります。このごま油が、溶かした鉄を想像させることからこの名前がついたともいわれています。