2/7(水) 4年生キャリア教育②

本日、GOLDEN MUSTARD株式会社社長 北山 太一朗

さんをお招きし、講演していただきました。

北山さんからは、学生時代の話や社会人になって

からの活動をお話ししていただきました。

子供たちは、北山さんの話を聞き、終始笑いと感動

をいただきました。

子供たちは、さらに夢や目標の実現に向けて、希望を

膨らませました。

IMG_1796 IMG_1798 IMG_1709 IMG_1712 IMG_1713 IMG_1716 IMG_1717 IMG_1720 IMG_1721 IMG_1725 IMG_1739 IMG_1741 IMG_1745

2月7日(水)6年生が考えた献立~ボリュームたっぷり!ガパオライス~

今日の給食は

ガパオライス、牛乳、じゃがいもたっぷり!コンソメスープ、いちごゼリーでした。

IMG_7725

家庭科「まかせてね 今日の食事」の単元で

1食分の献立について学んだ6年生!

栄養バランス、価格、旬の食材、作業面等…考慮して献立をつくりました。

今日は「栄養教諭賞」♪

優秀な作品が多数で選出に悩みました…

3月と合わせて4献立、給食に取り入れる予定です。

今までに出したことのない世界の料理「ガパオライス」!

タイ料理です!

IMG_7726

ガパオライスの「ガパオ」はバジルのこと。

今回は1年生から食べやすいようにバジル量を減らして作りました。

普段登場しない「赤パプリカ」。

茨城県産のものを使用しました。

赤パプリカはβーカロテンとビタミンCが豊富!

彩りバッチリです!

IMG_7722

玉ねぎ・青ピーマン・赤パプリカは細かく切って、

鶏肉と炒めていきます。

細かい作業ですが、調理員さん流石です!!

IMG_7721

 

IMG_7723

 

IMG_7724

どの学年もよく食べていました!!

次回の6年生の献立も楽しみですね♪

 

 

2024年2月7日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin