4月11日(木)手作りツナポテトコロッケ

今日の給食は

わかめごはん、牛乳、ツナポテトコロッケ、春キャベツのみそ汁でした。

IMG_7893

今日は新じゃがいもを使った手作りツナポテトコロッケです。

約30kgのじゃがいもの皮をむき、丁寧に芽をとっていきます。

IMG_7882

茹でたじゃがいもにツナとバターを加えて

約600人分のたねを計量します。

IMG_7884

IMG_7885

調理員さん5人全員で丸めていきます。

IMG_7887

 

IMG_7888

IMG_7889

IMG_7890

キツネ色に揚がったコロッケ!!

クラスを回ると、子供たちも「美味しかった!!」と嬉しい声がたくさん!!

残りもほとんどありませんでした。

 

 

 

2024年4月11日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin