3月18日(月)卒業・進級お祝い献立~3学期給食終了

今日の給食は

赤飯(ごま塩)、牛乳、ほきのゆず香あえ、すまし汁、お祝いゼリーでした。

IMG_7857

6年生の卒業をお祝いする献立です!

赤飯は昔からめでたい日に食べられてきました。

赤飯の赤みは「ささげ」という豆から溶け出したものです。

IMG_7858

IMG_7860

今年度の給食も本日で終了です。

給食へのご理解・ご協力いただきありがとうございました。

来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

来年度の給食は、4月10日(水)(1年生は12日)からです。

2024年3月18日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

3月5日~7日 1年生 学級活動「食事のマナー名人になろう」

学級活動で食育の授業を行いました。

栄養教諭の中尾先生と一緒に、食事のマナーについての学習です。

子供たちからは、食事のマナーとして「正しい姿勢」「音を立てない」
「食器はもつ」など、たくさんの意見が出てきました。

今回は特に、正しいお箸の持ち方を学びました。

 

 

MicrosoftTeams-image (8) MicrosoftTeams-image (6) MicrosoftTeams-image (2)P3053772P3053786

 

赤と青のお箸を使って、持ち方を一から確認しました。

P3053769 食育 食育2

 

MicrosoftTeams-image (7)

 

スポンジや、毛糸を食材に見立てて、お箸で掴む練習をしました。夢中になって取り組んでいます。
最後には、豆掴みにチャレンジ。最初は、上手くできなかった子も、少しずつ慣れて、
一生懸命取り組んでいました。子供たちからは、「うまく持てた!」「難しいけど、もう一回やってみる!」
など、好奇心旺盛な声が聞こえてきました。

 

MicrosoftTeams-image (3) MicrosoftTeams-image (1) MicrosoftTeams-image

 

MicrosoftTeams-image (10)

授業後には、自分で目標を立てました。◎がつくように頑張っています。

お箸を正しく持てると、
①食べ物を落とさない。

②お皿をきれいにできる。

③食べる姿が美しい。

など、たくさん良いことがあると学びました。

習った日の給食の時間から、
子供たちがマナーに気をつけながら給食を食べる姿が見られます。

ぜひ、今回の授業をきっかけに、お家でも意識して、楽しい食事の
時間を過ごしてほしいと思います。