3月19日 シェフ給食 その1

今日はパレスホテル大宮で活躍されている、
総料理長 毛塚智之シェフに監修していただき給食づくりを行いました。

パレスホテル大宮 HP

https://www.palace-omiya.co.jp/company/

 
本日のメニューは
バターロール、牛乳、白身魚のベニエ トマトソースぞえ、
春キャベツと豆乳のチャウダー、旬の栃木県産スカイベリーのゼリーでした。
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毛塚シェフが飯塚小だけのために栃木県産スカイベリーを用意してくれました。
立派ないちごです♪
朝7時半から作業開始です!
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白身魚のベニエの「ベニエ」はフランス語で衣をつけた揚げ物という意味です。
衣を膨らませるために、ビールを使いました。
酵母の力で「ふわっ」「サクッ」とした衣に仕上がります。
毛塚シェフにご指導をいただきながら衣を作りました。
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春キャベツと豆乳のチャウダーは春キャベツのうまみたっぷりです!
余計な味付けはせずに、野菜の「うまみ」をいかしました。
野菜は手切りで♪
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2021年3月19日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin