3月14日 たいめし

今日の給食は

たいめし、牛乳、厚焼き卵、まゆ玉汁でした。

IMG_1233

IMG_1234

鯛のアラで出汁をとって、ごはんと一緒に炊き込みました。

鯛は「めでたい」といって、お祝いの食事に使われます。

今日は6年生の卒業と2年生以上の進級をお祝いする献立でした。

「鯛もひとりは うまからず」

ことわざについて紹介しました。

鯛は一人で食べたのでは、そのおいしさはわからないという意味で使われます。

みんなで食べる方が楽しいし、おいしい、ということです。

今年度の給食も、あと3回!

楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います☆彡

IMG_1223

IMG_1231

2019年3月14日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyou