3月19日 シェフ給食 その2

給食が子どもたちのもとへ。
教室での様子です。
給食時間には毛塚シェフがクラスを巡回してくださいました。
事前にホテルでの仕事の様子やシェフからのメッセージ動画を見せました。
ワクワクの声が沢山♪♪

献立の説明を真剣に聞いています。
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5時間目は6年生への講演会♪
仕事への想い・料理・生き方など・・子どもたちから沢山の質問が飛びます。
丁寧にこたえていたたきました。
卒業間近の6年生にとって、キャリアについて考える素晴らしい機会となりました。
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★給食づくりから子供たちへの講演会まで毛塚智之シェフには大変お世話になりました♪
 子供たちの「おいしい!」の声♪
 作る側もワクワクが止まらない1日でした。
 味わって食べることの大切さ、食事の奥深さを改めて考えさせられました。
 毛塚シェフ、パレスホテル大宮様、いちごを提供して下さった栃木県鹿沼市のベリーズファン様
 お世話になったすべての皆様、誠にありがとうございました!
 心から御礼申し上げます。

2021年3月19日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

3月19日 シェフ給食 その1

今日はパレスホテル大宮で活躍されている、
総料理長 毛塚智之シェフに監修していただき給食づくりを行いました。

パレスホテル大宮 HP

https://www.palace-omiya.co.jp/company/

 
本日のメニューは
バターロール、牛乳、白身魚のベニエ トマトソースぞえ、
春キャベツと豆乳のチャウダー、旬の栃木県産スカイベリーのゼリーでした。
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毛塚シェフが飯塚小だけのために栃木県産スカイベリーを用意してくれました。
立派ないちごです♪
朝7時半から作業開始です!
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白身魚のベニエの「ベニエ」はフランス語で衣をつけた揚げ物という意味です。
衣を膨らませるために、ビールを使いました。
酵母の力で「ふわっ」「サクッ」とした衣に仕上がります。
毛塚シェフにご指導をいただきながら衣を作りました。
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春キャベツと豆乳のチャウダーは春キャベツのうまみたっぷりです!
余計な味付けはせずに、野菜の「うまみ」をいかしました。
野菜は手切りで♪
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2021年3月19日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin