オートレース公益啓発(体育)促進事業

川口オートを運営する川口市公営競技事務所様より、
毎年、助成していただいております。
今年度、本校では、
カラーラバーリング、ダブルダッチロープ、グランドポイント
を申請し、すでに活用させていただいております。
ありがとうございました。
IMG_0323[1]

2021年3月24日 | カテゴリー : 校長室の風 | 投稿者 : iidukasyouadmin

3月23日 3学期給食終了

今日の給食は

赤飯(ごま塩)、牛乳、ほきのゆず香あえ、菜の花のみそ汁、お祝いゼリーでした。

IMG_1243

IMG_1244

IMG_1245

2021年3月23日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

3月22日 豚肉のうま煮

今日の給食は
ごはん、牛乳、豚肉のうま煮、かきたま汁でした。
IMG_1235

IMG_1236

IMG_1237

2021年3月22日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

3月19日 シェフ給食 その2

給食が子どもたちのもとへ。
教室での様子です。
給食時間には毛塚シェフがクラスを巡回してくださいました。
事前にホテルでの仕事の様子やシェフからのメッセージ動画を見せました。
ワクワクの声が沢山♪♪

献立の説明を真剣に聞いています。
IMG_4525

IMG_4530

IMG_4535

5時間目は6年生への講演会♪
仕事への想い・料理・生き方など・・子どもたちから沢山の質問が飛びます。
丁寧にこたえていたたきました。
卒業間近の6年生にとって、キャリアについて考える素晴らしい機会となりました。
2

★給食づくりから子供たちへの講演会まで毛塚智之シェフには大変お世話になりました♪
 子供たちの「おいしい!」の声♪
 作る側もワクワクが止まらない1日でした。
 味わって食べることの大切さ、食事の奥深さを改めて考えさせられました。
 毛塚シェフ、パレスホテル大宮様、いちごを提供して下さった栃木県鹿沼市のベリーズファン様
 お世話になったすべての皆様、誠にありがとうございました!
 心から御礼申し上げます。

2021年3月19日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

3月19日 シェフ給食 その1

今日はパレスホテル大宮で活躍されている、
総料理長 毛塚智之シェフに監修していただき給食づくりを行いました。

パレスホテル大宮 HP

https://www.palace-omiya.co.jp/company/

 
本日のメニューは
バターロール、牛乳、白身魚のベニエ トマトソースぞえ、
春キャベツと豆乳のチャウダー、旬の栃木県産スカイベリーのゼリーでした。
IMG_1217

IMG_1219

IMG_1220

IMG_1221

毛塚シェフが飯塚小だけのために栃木県産スカイベリーを用意してくれました。
立派ないちごです♪
朝7時半から作業開始です!
IMG_1197

IMG_1199

IMG_1200

IMG_1201

IMG_1203

IMG_1204

白身魚のベニエの「ベニエ」はフランス語で衣をつけた揚げ物という意味です。
衣を膨らませるために、ビールを使いました。
酵母の力で「ふわっ」「サクッ」とした衣に仕上がります。
毛塚シェフにご指導をいただきながら衣を作りました。
IMG_1207

春キャベツと豆乳のチャウダーは春キャベツのうまみたっぷりです!
余計な味付けはせずに、野菜の「うまみ」をいかしました。
野菜は手切りで♪
IMG_1208

IMG_1210

IMG_1214

2021年3月19日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

3月18日 とり五目ごはん

今日の給食は
とり五目ごはん、牛乳、わかさぎの天ぷら、みそ汁でした。
IMG_1193

IMG_1194

IMG_1195

2021年3月18日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

3月17日 マーボーどうふ

今日の給食は

ごはん、牛乳、マーボーどうふ、中華風コーンスープでした。

IMG_1190

IMG_1191

IMG_1192

2021年3月17日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin

3/16(火) 児童朝会 オンラインで初実施!!!

本日、児童朝会をオンラインで初実施しました。
運営委員の児童が視聴覚室に集まり、交代式を
オンラインで配信しました。全校児童は、各教室の
モニターを通して、その様子を視聴しました。
オンラインは、3月上旬に児童1人1台配布された
タブレットを活用し、実施しました。
(このオンラインとは、校内のみ視聴できるものです)

IMG_4506IMG_4485

IMG_4492

IMG_4493

IMG_4496

IMG_4499

IMG_4503

IMG_4504

2021年3月16日 | カテゴリー : 校長室の風 | 投稿者 : iidukasyouadmin

3月16日 きつねうどん

今日の給食は
きつねうどん(地粉うどん)、ひじきのかき揚げ、とと焼き(米粉のメープルマフィン)でした。
IMG_1186

IMG_1187

IMG_1188

アレルギーを有する児童を対象に、とと焼きの代替食として米粉のメープルマフィンを出しました。
IMG_1189

2021年3月16日 | カテゴリー : 食育 | 投稿者 : iidukasyouadmin